Прививка от туберкулеза (БЦЖ)

Главная » Статьи » » Прививка от туберкулеза (БЦЖ)   
Прививка от туберкулеза, имеющая название БЦЖ (BCG – бацилла Коха Женера) делается из ослабленных бактерий Mycobacterium bovis. По структуре эти бактерии схожи с человеческим штаммом, а это позволяет иммунной системе вырабатывать антитела против Mycobacterium tuberculosis. Прививка БЦЖ считается одной из самых несовершенных прививок, так как на данный момент более эффективной профилактической меры против туберкулеза нет. 

Эффективность прививки от туберкулёза 

Прививка БЦЖ действительна против тяжелой формы туберкулеза, которой болеют, в основном дети младше 5 лет (милиарный туберкулез), но не является очень действенной против самой распространенной формы очагового инфильтративного туберкулеза, которым болеют взрослые. Прививка от туберкулёза БЦЖ составляет около 85% эффективности. Благодаря этим причинам и меньшей распространенности болезни, в развитых странах прививка от туберкулеза ставится не всем группам людей и не входит в национальный план иммунизации.

Прививка от туберкулёза не всегда защищает от инфицирования, но она эффективна против тяжелых форм туберкулеза. Тот факт, что туберкулез не легко и не всегда эффективно лечится, и лекарства, применяемые против туберкулеза плохо переносятся организмом, а тяжелые формы туберкулеза несут большую угрозу для жизни (особенно это касается маленьких детей), эти 85% случаев защиты против заболевания имеют для общества в целом очень большую важность. 

Кому ставится прививка от туберкулеза?

Всем новорожденным, на 3-7 день рождения ставится прививка от туберкулеза. Первая ревакцинация против туберкулеза делается в 7 лет, в 14 лет вторая. Ревакцинация против туберкулеза делается не инфицированным микобактериями туберкулеза туберкулиноотрицательным детям (имеющим отрицательную пробу Манту).

После того, как поставлена прививка БЦЖ (БЦЖ-М), другие прививки можно проводить с интервалом не менее 1 месяца.

Противопоказания для прививки от туберкулёза (БЦЖ)

Прививка от туберкулеза не ставится пациентам, имеющим пониженный иммунитет (например, ВИЧ инфицированные). БЦЖ противопоказана во время беременности. Другие противопоказания имеют появление серьезных побочных реакций после поставленной предыдущей дозы БЦЖ и инфицирование туберкулезом.